*

【夏バテ予防】土用の丑の日 2015年はいつなの?

公開日: : 最終更新日:2015/06/24

暑い夏にはうなぎを食べて元気になろう!っていう日がありますよね~

そう、土用の丑の日です!うなぎ好きのみなさんにとっては楽しみな年間行事のひとつではないでしょうか?

2015年はいつが土用の丑の日なのでしょうね~

2015年の土用の丑の日はいつ?

2015年の土用の丑の日は7月24日8月5日の2回!ちなみに去年は1度だけでした。今年は2度!なんででしょうね?

お財布に余裕があったら2回うなぎを満喫したいですね~

ちなみに、1回目を「一の丑」2回目を「二の丑」といいます。

土用の丑の日が2度あることは珍しいことではなく、過去10年間のうちでも2006年、2008年、2009年、2011年、2013年がそれにあたりました。

そもそも土用とはなんなのか、丑の日とはなんのことなんでしょう?

土用の丑の日ってなんなの?

土用とは

土用というのは五行が由来の季節の変わり目のことで立夏、立秋、立冬、立春、それぞれの前の17~19日間(約18日間)のことです。

だから土用自体は年間で4回毎年必ずあります。

ちなみに2015年の土用は以下の通りです。

  • 立春前 1.17~2.3(18日間)
  • 立夏前 4.17~5.5(19日間)
  • 立秋前 7.20~8.7(19日間)
  • 立冬前 10.21~11.7(18日間)

土用の丑の日が決められているのは立秋までの間の夏の土用で毎年だいたい7.19~8.7頃がそれにあたります。

丑の日とは

日にちに割り当てられた十二支の丑の日のことです。

なので土用の丑の日っていうのは、土用の間の丑の日にあたる日のことなんですね。

土用は17~19日間(2015年は19日間)あるので丑の日が2度入っていることもあるので土用の最初の丑の日を一の丑の日、2度目を二の丑の日っていいます。

土用の丑の日がわかったところで、なんでうなぎを食べるんだろうって思ってる人…いますよね?私思ってます!

それについてもまとめてみました!

土用の丑の日はなぜうなぎを食べるのか?

実はうなぎの旬は秋から冬にかけての産卵前の時期で、そのころがうなぎは脂肪を蓄えて(あぶらがのって)いちばんおいしい時期なんです。

土用の丑の日にうなぎを食べるのが習慣になった江戸時代は現代と違って食べ物の旬をみんなが知っていました。

旬ではない夏の痩せたうなぎはなかなか売れず困ったうなぎ屋さんが知恵人の平賀源内に相談したのが土用の丑の日にうなぎを食べる習慣のはじまりという説があります。

他にも、夏の暑い盛りの丑の日に「う」の字がつくものを食べると夏バテしないとされていて、うなぎ以外にも梅干し、瓜、うどんなどを食べる習慣もあったといいます。

「う」がつく食べ物を食べるなら現代に置き換えると牛肉や馬肉を食べてスタミナをつけるといいということになりますかね。

夏が旬ではないうなぎはあぶらっこくなく、栄養価の面でいえばビタミンAやBが豊富に含まれていてさっぱりしたものでスタミナをつけたい夏に食べるにはちょうどいい食べ物だったともいわれています。

旬ではないけどせっかく食べるならおいしいうなぎを食べたいですよね。

ということで美味しいうなぎの食べ方を紹介していきます。

うなぎのおいしい食べ方

土用の丑の日はうなぎをかば焼きで食べる人が多いのではないでしょうか?

スーパーで売ってるうなぎを家で電子レンジで温めて食べるのとお店で食べるのとは全く別物という感じになりますよね。

そこで、冷凍うなぎをおいしく食べる方法を見つけてきました!

みなさんもやってみてください。

■真空パックの冷凍のうなぎを一番美味しく食べる再加熱方法です■
どうしても外せないのは、直火で炙る事。
直火を使えば蒲焼の香ばしさと軟らかさ甦らせることが出来ます。
それにタレとご飯が加わって、美味しいうな丼が完成! 真空パックでないうなぎを温めるときは(1)のかわりに、 弱火で軟らかくなるまで温めます。 特に(2)、思い切って焼きましょう!

(1)お湯で少し温めます(人肌ぐらい)
(2)半分に切って十分に熱した網にのせます
(3)魚焼き網で中火~強火で焼いて、身の表面が
   泡立つのを待ちます(これが鰻の身の脂です)
   ※これだけでもGOODです

(4)さらに念入りに仕上げるには、一度タレにつけて軽く炙ります
(5)焼きたての香ばしさとふっくら感が復活します

 うなぎが苦手な人は何を食べたらいい?

 うなぎって独特の食感と香りで苦手な人もいたりしますよね。

そういう人でもうなぎのタレごはんは好きという人がときどきいますよね。

タレごはんだけじゃ味気ないのでうなぎに替わるメニューにはどんなものがあるでしょう~

ビタミンB1を摂れる豚丼にする

いわしのかば焼きにしときました(^_^;)

確かに豚丼は栄養面からみてスタミナがつくので丑の日にぴったりですね。

他にも、うなぎは高いから節約メニューとしてうなぎ以外のものを召し上がる方もいるようです。

豚バラ肉で、なんちゃってうなぎ蒲焼きが作れる

 私は缶詰のさんま・・・・・・。です。(笑)

節約を考えるとうなぎのかば焼きじゃなくてひつまぶしにすれば丸々一匹よりはお買い得かもしれないですね。

うの字を食べる説からすれば牛丼にするのもありかもです!

まとめ

今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日の2回ということで、うなぎやうの字のつくものを食べて夏バテ予防しましょう~!!

関連記事

By: Toshihiro Gamo

夏バテ対策にはこの食べ物が効く!?

今年も暑い夏がやってきました。日本の夏は蒸し暑いですよね。 そんな気候にやられて食欲がなくなり

記事を読む

By: Kanko*

アイスクリームとシャーベットの違いは○○の比率

夏はアイスやシャーベットが美味しい季節ですよね。 アイスとシャーベットどちらも見た目は似ている

記事を読む

By: Kanko*

パフェとサンデーの違いとは?簡単パフェの作り方を紹介!

ファミレスなどでデザートの定番といえばパフェやサンデーではないでしょうか? パフェとサンデー…

記事を読む

By: ポトフ

枝豆と茶豆の違いとは?黒い枝豆が美味!?

暑くなって冷えたビールが一段と美味しい季節になりましたよね〜 ビールのお供といえば今の時期は断

記事を読む

0321

冬服から夏服へ 衣替えの時期はいつ頃?

6月に入るとクールビズが始まる会社が多いのではないでしょうか? 学生時代は6月が夏服に変わる時

記事を読む

By: Koji Horaguchi

呼び方だけ?冷やし中華と冷麺の違いとは?

「冷やし中華はじめました」この表示を見ると夏が来たなって感じですよね。 中華料理屋さんの夏の定

記事を読む

By: Yuko Hara

【自由研究におすすめ】寒天とゼラチンの違い

夏は冷やして食べるデザートが食べたくなる季節ですよね! 冷蔵庫でよく冷やした寒天やゼリーは見た

記事を読む

By: kobakou

夏フェスなどのライブ向けの服装はコレ!

ライブに初めて行くときってどんな格好をしたらいいか私も悩みました。 とにかく生で好きなアーティ

記事を読む

c0147116_1348405

本当は太らない!?ビールは太るはウソ?

暑ーい夏は冷えたビールが最高ですよね~ みなさんはお酒のおつまみは何が好きですか? 私はダン

記事を読む

By: Ippei Suzuki

スイカを美味しいまま保存する方法を紹介!飽きない食べ方とは?

夏になるとスイカが親戚からたくさん送られてきたり、ご近所さんからおすそ分けしてもらったりする人も

記事を読む

By: Kanko*
アイスクリームとシャーベットの違いは○○の比率

夏はアイスやシャーベットが美味しい季節ですよね。 アイスとシャー

By: Alexandra E Rust
生理前は眠いしだるい!原因と対策をチェック!

最近昼間でもやたら眠い日が続いてるなぁ…もしかして生理前? だる

By: Ippei Suzuki
スイカを美味しいまま保存する方法を紹介!飽きない食べ方とは?

夏になるとスイカが親戚からたくさん送られてきたり、ご近所さんからお

By: Jeroen Tebbe
舌にできた白い口内炎が痛い!原因と治し方を紹介!

なんか舌が痛いな~と思って鏡を見てみたら白い口内炎が… すごく熱

By: Toshihiro Gamo
夏バテ対策にはこの食べ物が効く!?

今年も暑い夏がやってきました。日本の夏は蒸し暑いですよね。 そん

→もっと見る

PAGE TOP ↑